Выбрать страницу

Сам факт сдачи экзамена ненужный клочок бумаги. Ценность сдачи экзамена в  самой подготовке. Методология PMI ставит во главе качество поставляемого проекта. С этой точки зрения рассматривает каждую задачу которую предстоит решить менеджеру проекта. PMI предлагает процессный метод управления проектами, который мне очень близок уже на протяжении 10 лет работы в менеджемнте. 

PMI.org — институт который развивает методологию.
PMP — экзамен на профессионала в области управления проектами.

Что мне дала подготовка к экзамену PMP и изучение PMbok.

Помимо пары нервных срывов некоторое количество практических знаний. Во главе угла качество поставляемого клиенту продукта.

— Фундамент для развития понимания управления проектами.
— Помог зафиксировать правильные мысли, которые были на уровне интуиции.
— Понимание того, что мы ведем проекты по классической методологии в большинстве проектов, не agile.
— Принцип управления проектами Waterfall не страшный.
— Готовность дискутировать на тему когда нужно флексить скоп, а когда это косяк.
— Что все процессы которые есть у нас на любом проекте описаны PMbok.
— Что большинство ошибок которые я допускал сделаны вследствии ошибок метода управления проектом
— Нашивку на accalim.com 

Что не даст PMP

— Детального описания как делать каждый из блоков управления проектами. Это методология а не инструкция. 
— Не добавить опыта ведения проектов и не даст священный грааль с идеальными инструкциями как и что делать. Вы возьмете ровно столько, сколько пожелаете взять и ценность зависит от вашей глубины погружения.

Как проходит экзамен

200 вопросов, 4 часа времени. Экзамен принимают в одной точке страны — в Москве. В экзамене вы не встретите теоретических вопросов. Отвечаете на кейсы и практические ситуации. Вам дают наушники, беруши и обыскивают металлоискателем на предмет шпаргалок и прочих историй. Если не сдали стоимость пересдачи 100 долларов и очень много энергии.

Требования для допуска к экзамену

Скорее всего вам понадобится английский язык. Все хорошие материалы выпущены на нем. 

Если у вас есть высшее образование то:
— 4500 часов в управлении проектами
— 35 часов подтвержденного обучения на менеджера проектов
— 500 долларов членский взнос и экзамен

Если высшего образования как у меня нет, то:
— 7500 часов в управлении проектами
— 35 часов подтвержденного обучения на менеджера проектов
— 500 долларов членский взнос и экзамен

Мотивация

На подготовку ушло порядка 7 месяцев от начала заполнения заявки, проверок, подтверждения, до сдачи экзамена.

Если вы сдаете для получения галочки, то скорее всего утонете в пучине терминологий, формул, процессов. Для изучения и понимания деталей нужно время, прорваться через книгу(900 страниц) и сдать наскоком не получится. Вам понадобится понятный для вас мотив «зачем?».

Из меня плохой студент, за книгой при подготовке к экзамену мне не удержаться если я не нахожу применение знаниям. В ходе подготовки сверял с тем что я делаю на своих проектах, как делаю и как это предлагает делать PMbook. Поэтому изучать каждую главу было интересно.

Если вы не работаете как менеджер проектов, не работаете с процессами на объектах и не ведете проектов. Скорее всего это не для вас. Экзамен вы не сдадите. На 50 вопросе «Зачем мне это?» ответа не найдете для себя и бросите.

Как организовать процесс подготовки?

Если вы все же решились на сдачу экзамена и приобщению к обществу профессиональных менеджеров проекта, терпения и несколько советов.

Этапы к сдаче

— Регистрация на PMI.org. Заполнение резюме. Подтверждение резюме.

— Оплата взноса и экзамена..

— Организация процесса обучения. Выбор времени на обучение.  Выбор даты экзамена. Регистрация на экзамен.

— Учебные материалы. Приложения. Курсы. Пробные тесты.

Регистарция на PMI.org

Вам понадобятся 4500 или 7500 часов подтвержденного опыта в ведении проектов. Если вы не работали менеджером проекта, но вели проектные задачи. Например 3 месяца потратили на организацию совместной стратегической сессии или подготовили и провели тренинг — это тоже проекты. У меня набралось 7800 часов в проектах за последние 5 лет.

Заполняете заявку на сдачу и резюме на сайте. Заполнял на английском.  Лучше, делать это в несколько подходов. Процедура утомительная. Поставьте себе на каждый день 20 минут на заполнение резюме и двигайтесь по шагам.

После заполнения необходимо будет подождать проверки. Занимает от 1 до 7 дней. После ваше резюме подтверждают и вы можете переходить к регистрации на экзамен.

Оплата взноса и экзамена.

После подтверждения регистрации оплачиваете членский взнос и экзамен. Это нужно сделать перед всеми этапами обучения и выбрать дату сдачи экзамена. 3 или 4 месяца достаточно для подготовки. Растягивать на 7 месяцев как я не нужно,  потеряете интенсивность обучения и мотивацию к движению вперед.

Не переходите к обучению, пока не оплатили экзамен. Решить нужен вам экзамен или нет нужно до оплаты. Поэтому проведите все предварительные исследования по этому вопросу до регистрации самостоятельно. Собственно это мне и помогло дойти до финиша.

Организация процесса обучения. Выбор времени на обучение.  Выбор даты экзамена. Регистрация на экзамен.

Перед тем как начать обучение нужно спланировать свое время. В ходе подготовки мне пришлось остановить все обучение кроме изучения методологии. Вот примерный расход времени на обучение:

— 1 — 2  часа в день на просмотр обучающего курса, составление заметок.
— 0.5 — 1 час в день на решение задачника в мобильном приложении
— раз в неделю начиная со второго месяца пробный тест 4 — 6 часов

Рекомендую забронировать 3 — 5 дней в неделю и 2 часа в каждый из этих дней или по часу утром и вечером для работы над обучающими материалами. Закройте их в календаре, будьте готовы следовать плану. На втором месяце меня подташнивало от количества материалов и моего желания знать абсолютно все.

Всего на подготовку понадобится от 150 до 250 часов чистого времени. 15 — 20 дней в месяце вы будете готовы работать над изучением методологии. Это даст вам 40 часов в месяц. За три месяца 120 часов.

Выбираете дату экзамена и по своему рабочему календарю смотрите насколько у вас хватит времени и сил на подготовку. 120 часов минимальное кол-во времени которое вам понадобится с учетом сдачи 5 пробных тестов и последующего разбора.

Регистрируетесь на экзамен на выбранную дату с учетом резерва по времени. При регистрации выберите опцию предоставления перевода на русском. Он корявый, но поможет вам в случаях, где не можете точно перевести фразу.

Учитывайте что первые 3 — 4 недели по интенсивности обучения должны быть в 2 — 3 раза ниже чем последние 3 недели. Последние 3 недели должны уйти на сдачу пробных тестов, решения задач в мобильном приложении и закрытие зон в которых не разобрались.

Если вы за 4 недели до экзамена понимаете, что еще на середине изучения. Значит вы ошиблись в планировании либо не следовали плану. Двигайте дату экзамена. За 4 недели до экзамена это бесплатно.

Учебные материалы. Приложения. Курсы. Пробные тесты.

Материалы изложил последовательно по хронологии подготовки к экзамену от начального этапа к самому экзамену.

Описание 47 процессов

Обязательно, до старта изучения любых материалов посмотрите это видео. Нашел его только за день до экзамена. В нем ключевая суть всех процессов. Поймете что такое integration management и что оказывается это объединяющий процесс в каждом из блоков управления проектом.

Видео курс

Найдите один полный видео курс. Будет помогать держать вам структуру обучения и служить оценкой вашего прогресса. Проходил вот этот. Очень нудный, но с хорошими тестами после каждого блока, тетрадкой с конспектами.

Минус в том, что в 2018 году выходит 6ое издание PMbook, а курс сделан по 5ой книге. Новый курс, по 6ой книге у него выйдет в ноябре.

Конспект

По мере прохождения курса я писал конспект в гугл докс на основе видео курса. Дополнял их заметками вот с этого сайта под разделом «Study Notes, Sample Questions & Formula Guide» у него заметки по каждой группе процессов. Помогает лучше понять видеокурс.

Приложение на телефоне

На андроид я скачал себе приложение «PMP Exam Prep» и в метро решал вопросы по теме которую сейчас прохожу в видео курсе. Помогает усваивать материал благодаря подсказкам после правильного или неправильного ответа.

Пробные тесты

Самая важная часть. Без пробных тестовы вы не сдадите. Даже не пробуйте. В середине прохождения видео курса. Начинайте сдавать пробные тесты. Все вопросы ситуационные. Задавайте себе вопрос в каком процессе или стадии проекта происходит действия в вопросе? Представляйте себе самое первое видео и процессы из него. Поможет.

Замерь тайминг с которым ты проходишь вопросы. На экзамене у тебя 4 часа. Если идешь быстрее заранее продумай что будешь делать с бонусным временем.

На втором месяце обучения у вас должен быть как минимум один сданный пробный тест. Бесплатные есть вот здесь. Если вы выбрали время сдачи экзамена в 9-30, тогда сдавайте пробные тесты утром. Так вы подготовитесь психологически к 4 часам экзамена.

Последние три недели у вас должно быть 2 пробных теста в неделю или от 150 до 250 пробных вопросов в неделю. Это зависит от формата теста который вы нашли в качестве пробных.

Что не нужно делать во время обучения

— Заучивать наизусть все входящие документы и инструменты для каждого из 47 процессов.

Во время экзамена

Без паники, уже поздно. Каждые 50 вопросов вставай и разминайся. Пей воду.Возьми шоколад с собой. Можешь даже съесть. В конце экзамена, если осталось время сделай 10 минутный перерыв и пробегись по всем вопросам.

 

Share This